當前位置:首頁
> 企業推介 > 管理論壇
視力保護:
中國經濟走出“V”型反轉 背后是這些關鍵詞
來源:國務院國資委網站 日期:2020-12-23 訪問次數: 字號:[ ]

2020年是新中國歷史上極不平凡的一年。

面對嚴峻復雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情的嚴重沖擊,習近平總書記親自部署、親自指揮、全面統籌、把舵定向,堅持一手抓疫情防控、一手抓經濟社會發展。行至年終,中國經濟走出“V”型反轉,成為全球唯一實現正增長的主要經濟體,交出一份人民滿意、世界矚目、可以載入史冊的答卷。

今年的中央經濟工作會議用“率先控制疫情”“率先復工復產”“率先實現經濟增長由負轉正”三個“率先”,勾勒出今年中國經濟社會發展走勢的鮮明特點。今天,我們一起從幾個關鍵詞,看中國經濟是如何實現“V”型反轉、勇毅前行的。

復工復產

在疫情重創全球經濟的大背景下,如何把新冠肺炎疫情影響降到最低,有力有序推動復工復產始終是習近平總書記關心的大事。今年,習近平總書記赴國內多地考察調研,了解企業復工復產和社會生活秩序恢復等情況。如何復工復產,總書記給出“中國方案”。

經濟社會是一個動態循環系統,不能長時間停擺。

落實分區分級精準防控策略,打通人流、物流堵點,放開貨運物流限制,確保員工回得來、原料供得上、產品出得去。

把復工復產與擴大內需結合起來,把被抑制、被凍結的消費釋放出來,把在疫情防控中催生的新型消費、升級消費培育壯大起來,使實物消費和服務消費得到回補。

在加強防控的前提下,采取差異化策略,適時啟動分區分級、分類分時、有條件的復工復產。

雙循環

5月14日,中央首次提出“構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。“雙循環”有何內涵?黨中央作出這樣的戰略抉擇有何深意?習近平總書記從不同角度作出了深刻闡釋。

加快形成新發展格局是根據我國發展階段、環境、條件變化作出的戰略決策,是事關全局的系統性深層次變革。

新發展格局決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。

以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行,而是通過發揮內需潛力,使國內市場和國際市場更好聯通,更好利用國際國內兩個市場、兩種資源,實現更加強勁可持續的發展。

把構建新發展格局同實施國家區域協調發展戰略、建設自由貿易試驗區等銜接起來,在有條件的區域率先探索形成新發展格局,打造改革開放新高地。

科技創新

今年中央經濟工作會議提出的做好經濟工作的五大規律性認識之一就是科技自立自強是促進發展大局的根本支撐。對于科技創新,習近平總書記一直高度重視,今年9月還專門主持召開科學家座談會。如何攻破關鍵核心技術“卡脖子”瓶頸?原始創新能力有多重要?來看總書記給出的答案。

加大基礎研究投入,把原始創新能力提升擺在更加突出的位置,努力實現更多“從0到1”的突破。

加快突破一批關鍵核心技術,強化關鍵環節、關鍵領域、關鍵產品的保障能力。

著力推進高質量創新,集中突破一批關鍵核心技術,協同推進原始創新、技術創新和產業創新,形成科技創新和制造業研發高地。

我們更要大力提升自主創新能力,盡快突破關鍵核心技術。這是關系我國發展全局的重大問題,也是形成以國內大循環為主體的關鍵。

基礎研究是創新的源頭活水,我們要加大投入,鼓勵長期堅持和大膽探索,為建設科技強國夯實基礎。

企業家精神

疫情沖擊下,我國很多市場主體面臨前所未有的壓力。如何戰勝當前的困難?習近平總書記在今年7月召開的企業家座談會上給大家談心鼓勁,就企業家精神作出重要論述。

企業營銷無國界,企業家有祖國。

企業家要做創新發展的探索者、組織者、引領者,勇于推動生產組織創新、技術創新、市場創新,重視技術研發和人力資本投入,有效調動員工創造力,努力把企業打造成為強大的創新主體。

企業家要同方方面面打交道,調動人、財、物等各種資源,沒有誠信寸步難行。

要承擔社會責任,只有真誠回報社會、切實履行社會責任的企業家,才能真正得到社會認可,才是符合時代要求的企業家。

高水平對外開放

面對保護主義等逆全球化的回頭浪,中國堅定不移擴大對外開放,外貿增速逐步轉正,共建“一帶一路”穩步推進,區域全面經濟伙伴關系協定成功簽署……中國改革不斷深入、開放進一步擴大。對此,總書記曾多次表示,中國對外開放的大門只會越開越大。

加快培育更多內陸開放高地,提升沿邊開放水平,實現高質量引進來和高水平走出去,推動貿易創新發展,更高質量利用外資。

加快推進規則標準等制度型開放,完善自由貿易試驗區布局,建設更高水平開放型經濟新體制。

著力推動高水平開放,促進自由貿易試驗區高質量發展,打造高水平開放平臺。

越開放越要重視安全,越要統籌好發展和安全,著力增強自身競爭能力、開放監管能力、風險防控能力,煉就金剛不壞之身。

當前,經濟全球化遇到一些回頭浪,但世界決不會退回到相互封閉、彼此分割的狀態,開放合作仍然是歷史潮流,互利共贏依然是人心所向。

六保

一切發展都是為了人民。今年4月召開的中央政治局會議首次提出“六保”,即保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉。“六保”有怎樣的重要性,如何落實“六保”?習近平總書記多次作出部署。

做好高校畢業生、農民工、退役軍人等重點群體就業工作,多渠道促進就業創業。

做好保基本民生工作,幫助群眾解決社保、醫保、就學等方面的實際困難,落實好特殊困難群眾兜底保障工作,堅決完成剩余貧困人口脫貧任務,防止因疫致貧或返貧。

市場主體是經濟的力量載體,保市場主體就是保社會生產力。

這次新冠肺炎疫情如此嚴重,但我國社會始終保持穩定,糧食和重要農副產品穩定供給功不可沒。

脫貧攻堅

今年是決戰決勝脫貧攻堅的收官之年。收官之年又遭遇疫情影響,各項工作任務更重、要求更高,習近平總書記親自掛帥、親自出征、親自督戰。在陜西考察期間,總書記還為當地的黑木耳當起了“帶貨官”。

加快建立健全防止返貧機制,對因疫情或其他原因返貧致貧的,要及時落實幫扶措施,確保基本生活不受影響。

到2020年現行標準下的農村貧困人口全部脫貧,是黨中央向全國人民作出的鄭重承諾,必須如期實現,沒有任何退路和彈性。這是一場硬仗,越到最后越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。

現在脫貧攻堅到了最后階段,各級黨委和政府務必保持攻堅態勢,善始善終,善作善成,不獲全勝決不收兵。

經過8年持續奮斗,我們如期完成了新時代脫貧攻堅目標任務,現行標準下農村貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽,消除了絕對貧困和區域性整體貧困,近1億貧困人口實現脫貧,取得了令全世界刮目相看的重大勝利。

打印】 【關閉



     
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 抖淫视频app下载_抖音黄色小视频_抖阴短视频app